Если зубы реагируют на сладкое

Что делать, если зубы реагируют на сладкое?

Сахар – один из самых сильных раздражителей. Наряду с холодным, горячим и кислым он вызывает острую болезненную реакцию. Если зуб реагирует на сладкое, необходимо понимать, что такие ощущения – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на патогенные процессы.

Как сладкое воздействует на зубы?

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали. Попав в полость рта, он начинает окисляться. В результате создается идеальная среда для размножения бактерий и микробов.

Кроме того, для его расщепления необходим витамин В и кальций. Если десерт сопровождает каждый прием пищи, организм начинает забирать эти элементы из «резервных запасов». В том числе происходит их вымывание из зубных тканей.

Важно! Единичное употребление сладостей не может привести к заболеванию, особенно если тщательно соблюдать гигиену ротовой полости. Чтобы эмаль разрушилась из-за сахара, он должен ежедневно попадать в организм в больших количествах на протяжении нескольких месяцев или лет.

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали.

Боль при употреблении сахара – всего лишь симптом возможных заболеваний. Она кратковременна, длится максимум 10 – 15 минут и сразу же проходит, если убрать источник раздражения: прополоскать рот или почистить зубы.

Для назначения корректного лечения необходимо определить, почему зубы реагируют на сладкое. Причинами могут выступать:

  1. Повреждения эмали. Через микротрещины раздражитель проникает в дентин и вызывает боль.
  2. Повышенная чувствительность – гиперестезия. Возникает из-за истончения эмали и приводит к болезненности при употреблении горячего, холодного, кислого и сладкого.
  3. Кариес. На любой стадии этого заболевания возникают непродолжительные болезненные ощущения во время еды. Внешне заболевание не всегда возможно определить, так как кариозная полость может находиться на апроксимальной поверхности или в пришеечной зоне.
  4. Недавние стоматологические вмешательства. Профессиональная чистка, снятие налета, камней и отбеливание могут привести к кратковременной повышенной чувствительности. Ощущения должны постепенно стихать и полностью исчезнуть через неделю.
  5. Некачественное лечение. Если боль возникает в пролеченном зубе, то причиной может быть не полностью удаленные поврежденные кариесом ткани, неправильно поставленная пломба или недостаточная герметизация полости.
  6. Заболевания десен. В этом случае реакция на сладкое возникает из-за опускания десны и оголения шейки зуба, не защищенной эмалью. К такому состоянию приводят гингивит, пародонтит или пародонтоз.

Часто причиной реакции зубов на сладкое становятся микротрещины.

Важно! Иногда зубы могут реагировать на сладкое из-за повышенной пористости эмали. Эта причина обусловлена некачественной водой, недостаточным питанием или частым приемом антибиотиков в детстве.

Способы устранения проблемы

Если часто возникает реакция на сладости, необходимо квалифицированное лечение. Его тип зависит от причины:

  1. При кариесе необходимо удалить пораженные ткани, герметизировать полость и восстановить коронковую часть пломбой.
  2. Если фактором выступает гиперестезия или микротрещины, проводят процедуры, направленные на укрепление эмали: фторирование, реминерализацию, покрытие фторлаком, физиопроцедуры.
  3. Для устранений последствий некорректного лечения необходимо повторно посетить стоматолога.
  4. В каждом случае дополнительно назначают гели, пасты и ополаскиватели, снижающие чувствительность.

Определить причину реакции зубов на сладкое может только врач.

Важно! Самостоятельно определить причину реакции на сладкое невозможно. Только специалист может установить, чем конкретно вызвана проблема и назначить правильное лечение.

Реакция зубов на сладости – всего лишь симптом одного из заболеваний эмали или десен. В качестве профилактики применяют общие рекомендации по гигиене: очищать и полоскать ротовую полость после каждого приема пищи, заменить кондитерские изделия фруктами, проходить регулярные осмотры у стоматолога и своевременно устранять возникающие проблемы.

Источник: skzub.ru

Чувствительность зубов к сладкому

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Влияние сахара на состояние зубов

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.

Причины болевых ощущений

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Способы решения проблемы

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Профилактика

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

Источник: pcvoice.ru

Почему зубы реагируют на сладкое и что с этим делать?

Многие люди при употреблении сладкого ощущают зубную боль, которая может быть резкой либо притупленной. В данной статье представлена информация про этиологию и природу данного состояния, методы борьбы и профилактики того, что зубы реагируют на сладкое.

Причины, по которым зубы реагируют на сладкое

В стоматологической практике выделяют ряд факторов, провоцирующих развитие гиперестезия зубов. Среди них специалисты выделяют:

Причины Описание
Кариес Повреждение целостности зубной эмали в области шейки зуба и с распространением на нервы сопровождается ее деминерализацией, что усиливает воздействие кислот.
Пористость эмали Снижение плотности эмали и нарушение ее структуры под воздействием внутренних и внешних факторов. Такое состояние приводит к быстрому проникновению раздражителя к нерву, вызывая боль, которая проявляется периодически.
Истончение и повреждение эмали Развивается в течение длительного времени вследствие химического либо механического воздействия. Чаще всего причиной такого состояния становится неправильное питание и несоблюдение гигиены в ротовой полости.
Недавнее пломбирование В процессе восстановления целостности зуба, он обрабатывается специальными стоматологическими лекарствами, в которые входят сильные кислоты и абразивные материалы. Это временно повышает чувствительность зубной эмали запломбированного зуба.
Некачественное лечение Несоблюдение техники восстановления либо протезирования зубного ряда приводит к появлению трещин, расколов и сколов, нарушению целостности коронок зубов.
Опущение десны Многие заболевания пародонта сопровождаются воспалительными процессами, которые приводят к деформации и опущения десны. В результате этого оголяется шейка зуба, что приводит к его постоянной повышенной чувствительности на все раздражители.
Проведение оперативных вмешательств В результате любого вида операции происходит нарушение целостности мягких тканей пародонта, а в некоторых случаях и самой зубной эмали. Через образовавшиеся микротрещины раздражители быстро проникают к нервам, вызывая сильную боль. Такое состояние временное.

Важно! Основные причины, провоцирующие развитие гиперестезии связаны с развитием стоматологических патологий, требующих профессионального лечения. Гигиенические средства в данном случае не избавят от повышенной чувствительности зубов.

Косвенные причины

Нередко гиперестезия на сладкое развивается в результате негативного воздействия на организм факторов разной этиологии. Чаще всего такое состояние вызывают следующие системные причины:

  • Стресс. Дисфункции метаболических процессов, приводят к нарушению структуры зубной эмали. Стрессовые состояния приводят к повышенному напряжению нервных окончаний. Поэтому гиперестезия в данном случае является не реакцией зубной эмали, а ответом нерва на раздражитель.
  • Недостаток витаминов. Наличие авитаминоза провоцирует развитие заболеваний десны, которые приводят к появлению гиперестезии.
  • Химикаты. Систематическое воздействие агрессивных сред и кислот в виде составляющих пищевых продуктов и медикаментозных препаратов могут истончать эмаль и быть причиной развития кариеса. Такое патологическое состояние всегда сопровождается повышенной чувствительность зубов.
  • Эндокринологические проблемы. При нарушениях гормонального фона в организме происходят изменения приводящие к дефициту питания тканей зуба и пародонта. Также возможно повышение кислотности в ротовой полости. Все это негативно влияет на структуру зубной эмали, которая становится более уязвимой к различным видам раздражителей.
  • Токсикоз во время беременности. Такое физиологическое состояние сопровождается снижением иммунитета и недостаточным питанием. В связи с этим развивается дефицит витаминов, микро и макроэлементов в организме, которые необходимы для поддержания в норме зубной эмали и десен. В этот период они могут быстро повреждаться под воздействием различных факторов.
  • Беременность. Сопровождается резкими гормональными изменениями, неустойчивым психоэмоциональным состоянием. А такие системные нагрузки провоцируют развитие различных патологических состояний, в результате которых может развиться гиперестезия.
  • Патологии органов пищеварительной системы. Сопровождаются нарушением нормальной микрофлоры в ротовой полости, а некоторые из них вызывают регулярный заброс кислоты в рот особенно по ночам. Агрессивная среда постепенно разъедает эмаль и приводит к ее истончению с последующим развитием гиперестезии.

Внимание! Гиперестезия не всегда является следствием развития стоматологических патологий. Поэтому, при ее проявлении следует пройти комплексное обследование не только у стоматолога, но и у других узких специалистов.

Почему мертвый зуб реагирует на сладкое, горячее и холодное

Часто в стоматологической практике пациенты сталкиваются с проблемой гиперестезии в мертвом зубе после удаления нервов. Такое состояние, в большинстве случаев, является естественным физиологическим процессом, который по истечении нескольких дней проходит самостоятельно.

Если же чувствительность не проходит, то возможно при лечении зуба были допущены ошибки, которые привели к развитию воспаления тканей около верхушки корня. Также причиной такого состояния могут стать хронические воспаления в стадии обострения.

После лечения пульпита рекомендуется пройти рентгенологическое обследование. Это позволит выявить ошибки при удалении нерва, что предотвратит появление чувствительности в мертвом депульпированном зубе.

Как именно влияет сладкое и почему возникает боль

Основной составляющей зуба является дентин. Эта ткань, определяющая его форму и вид, пронизана мелкими каналами и нервными клетками, которые соединяются с пульпой зуба.

Все полости каналов дентина наполнены жидкостью, которая перемещается с определенной скоростью.

Любые нарушения интенсивности ее движения, которые могут развиться из-за повреждений дентина, сопровождаются ощущением боли. Так появляется гиперестезия, которая сопровождается постоянным дискомфортом и болью разной интенсивности.

В зависимости от стадии ее протекания определяется интенсивность боли, конкретный вид раздражителей, провоцирующих ее появление:

  • На начальной стадии ощущается небольшой кратковременный дискомфорт под воздействием горячих либо холодных раздражителей, зубы “чувствуют” сладкое, реагируя неприятными ощущениями.
  • При развитии патологии интенсивность болевых ощущений увеличивается. Зуб начинает сильно реагировать на сладкое, соленное, кислое, острое.
  • Запущенная стадия сопровождается сильной и острой болью. Раздражителями становятся любой вид пищи, вода любой температуры и холодный воздух.

Совет! Для предотвращения запущенной стадии гиперестезии следует при проявлении малейших признаков повышенной чувствительности зубов немедленно посетить стоматолога.

Что делать в домашних условиях?

При отсутствии явных клинических проявлений, требующих квалифицированную медицинскую помощь, бороться с гиперестезией можно в домашних условиях. Что делать и какие применять средства:

  • Медикаменты и аптечные средства: комбинированный препарат «Фторлак», порошок для местной обработки «Ремодент», пленка стоматологическая «Диплен Дента Ф». Также высоким терапевтическим эффектом обладают фторосодержащий лак Бифлуорид 12 и лечебный лак Tooth Mousse. Данные лекарства находятся в свободной продаже и не требует высокого профессионализма при их применении.
  • Гели, пасты, ополаскиватели. При правильном выборе являются незаменимыми помощниками при борьбе с повышенной чувствительностью зубов в домашних условиях. Среди зубных паст стоит выделить MEX >

Справка! Лечение в домашних условиях должно проводиться под наблюдением врача и только после согласования с ним выбранного средства.

Поход к врачу

В случае развития повышенной чувствительности зубов следует немедленно посетить стоматолога. На консультативном осмотре врач проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние зубов, установит этиологию патологии и назначит максимально подходящее лечение индивидуально для каждого пациента.

В зависимости от провоцирующих причин, может быть проведены следующие виды терапии:

  • Лечение кариеса. Проводится коррекция поврежденных зубов, после которой симптоматика гиперестезии полностью исчезает. На данном этапе проводится препарирование зуба, очищается его полость от пораженных тканей, при необходимости проводится депульпирование с последующим пломбированием. Также часто в целях профилактики после лечения всех кариозных очагов дополнительно рекомендуется провести профессиональную чистку ротовой полости.
  • Лечение десен. Проводится врачом пародонтологом. В этих целях, в зависимости от вида заболевания могут быть назначены медикаментозная либо физиотерапевтическая терапия.
  • Восстановление эмали проводится после устранения основной причины, спровоцировавшей развитие гиперестезии. Чаще всего в этих целях проводятся: естественное восстановление эмали, фторирование, герметизация, реминерализация, имплантация новой эмали, установка виниров,
  • Физиотерапия. Проводится при тяжелой степени развития патологии. Чаще всего специалисты назначают процедуры гальванического тока с растворами глюконата кальция, Флюокаля либо Белак-F.

Эффективность лечения зависит от правильного установления этиологии гиперестезии. На ее основании и подбирается соответствующий терапевтический курс.

Профилактика

Существует множество профилактических мероприятий, применение которых позволит предупредить развитие повышенной чувствительности зубов:

  • Строгое соблюдение правил гигиены в полости рта.
  • Соблюдение техники чистки зубов.
  • Периодически использовать защитные мази и гели для зубной эмали.
  • Избегать применение агрессивных отбеливающих средств.
  • Исключить систематическое применение отбеливающих зубных паст.
  • Для ежедневного применения следует использовать пасты, содержащие нитраты или хлориды калия, фторидовые соединения натрия, хлориды стронция, соединения кальция и цитраты.
  • Щетки для чистки зубов должны быть мягкими и средней жесткости с закругленными либо сглаженными концами щетинок.
  • После приема пищи следует применять зубную нить.
  • Ежеквартальное проведение профилактических стоматологических осмотров.
  • Правильный и полноценный рацион, с обязательным употреблением продуктов с высоким содержанием фосфора и кальция.
  • Сократить, а в идеале исключить из рациона кислые и сладкие продукты, газированную воду, ситро.

Проявление повышенной чувствительности зубов на сладкое является одним из признаков патологий дентина либо мягких тканей пародонта. Поэтому не стоит самостоятельно в домашних условиях стараться избавиться от гиперестезии. Специалисты, при такой патологии, рекомендуют не затягивать с посещением стоматологической клиники для разрешения данной проблемы.

Источник: dentoland.com

Зуб реагирует на горячее/холодное/сладкое

Иногда посещая стоматолога, многие жалуются на такие неприятные ощущения, как реакция зубов на холодное, горячее или же на сладкое. В чем причины таких неприятных ощущений, и каким образом с этим можно бороться?

Реакция на холодное

Если зуб реагирует на холодное, то это является свидетельством того, что в ротовой полости имеется какое-то заболевание. Это может быть, в ряде случаев, довольно сложный воспалительный процесс, которые может даже привести к потере зуба.

Причины реакции на холодное.

Если зуб реагирует на холодное, то причины тому могут быть следующими:

  • Зубная эмаль повреждена или же частично утеряна. Это самая распространенная причина повышенной чувствительности зубов. Если эмаль разрушается, то это происходит по причине кариеса ,который источает зуб. Также причиной может стать и действие различных химических элементов, например, тех, которые содержатся в лимонаде или газированной воде. Нарушение эмали может произойти, если ее механически деформируют, например, в результате удара ,при использовании зубной щетки, шлифовки, полировании, отбеливании, при надкусывании слишком твердой пищи. В результате всех этих действий зубы становятся особенно чувствительными к холоду.
  • Шейка зуба оголилась, десна атрофировалась. В данном случае происходит обнажение зубной ткани, то есть дентина и каналов, где расположены нервы. Это называется дентинной чувствительностью. Она может возникнуть и в том случае, если холод будет оказывать воздействие на незащищенные участки зубов. Там, где чувствительность будет выше всего, шейка зуба либо отслаивается, либо отсутствует вообще.
  • Пульпит. Это воспаление мягких тканей зуба. Если зуб реагирует на холодное в течение более чем нескольких секунд, то необходимо проводить срочное лечение.
  • Восстановление зубов после операции. Зубы будут реагировать на холодное после 5-7 дней после проведения операции. Здесь может наблюдаться небольшое воспаление пульпы, которое постепенно пройдет само.
  • Некачественное лечение зубов. Если зубы реагирует остро на воздействие холода, то это может означать лишь наличие проблемы, которую должен помочь решить врач. Это может быть негерметичная пломба, невылеченное воспаление тканей, инфекционный процесс.

Есть и некоторые другие случаи, когда зуб реагирует на холодное. Например, эмаль зубов может истончаться и остро реагировать на холод при гормональных изменениях, которые происходят в организме. Это может быть климакс или беременность.

Некоторыми провоцирующими факторами могут стать:

  • Заболевания эндокринной системы;
  • Скрежетания зубами;
  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Постоянное употребление очень горячей или очень холодной, а также кислой пищи;
  • Несоблюдение гигиены.

Реакция на горячее

Что делать, если зуб реагирует на горячее? Стоит ли переживать? Даже если ничего серьезного в этом нет, стоит все-таки обратиться к стоматологу в нашей клинике, который проедет все необходимые обследования ротовой полости и скажет, в чем проблема. Ведь, как известно, если проблема есть, ее надо как можно быстрее решать.

Реакция на горячее – это не только неприятные ощущения, это в некоторых случаях и невыносимая боль. Каковы причины этого недуга?

  • Оголение нерва. В первую очередь, это относится к тем зубам, которые недавно были пролечены. Получается, что зуб отчасти уже мертвый, но, так как происходит разложение тканей, то выделяется метан. Как только на зуб попадает горячее, газ расширяется, оказывает повышенное давление, поэтому начинается боль. В данном случае необходимо обратиться к врачу.
  • Если же боль начинается не по причине недавно вылеченного зуба, а по причине соседнего с ним зуба, то причиной тому может быть кариес или пульпит. Если не обратиться вовремя к стоматологу, то можно потерять здоровый зуб.
  • Дырка в зубе. Это тоже довольно частая причина, почему зуб реагирует на горячее. Кроме этого, это может быть и оголившаяся шейка зуба. Если почистить зубы ультразвуком, то это тоже может вызвать болевые процессы.
  • Нехватка витамина А. Внимательно оцените свой рацион: если в нем не хватает витамина А, то кушайте больше моркови, добавляйте сливочное масло, покупайте абрикосы, яйца, морскую рыбу. В ней содержится достаточное количество фтора, который является незаменимым для зубов.
  • Наконец, не забывайте использовать специальные пасты для чувствительных зубов, а также пасты, которые имеют эффект реминерализации.

Реакция на сладкое

Если зуб реагирует на сладкое, то не стоит сидеть дома и ждать, пока боль пройдет. Лучшим решением проблемы является посещение нашей клиники, где высококвалифицированные специалисты найдут причину этого недуга и способ избавиться от него. Ничего страшного в этой проблеме нет. Скорее всего, это обычный кариес. Однако не стоит его запускать, иначе это может привести к более серьезным осложнениям.

Записаться на прием можно по телефону (812) 570-80-80 ежедневно с 09.00 до 21.00 или на странице запись на прием к врачу.

Источник: stomatologspb.ru

Почему от сладкого болят зубы?

Разбор всех причин, почему зубы реагируют на сладкое: насколько это опасно и что нужно делать

Многим знакома ситуация, когда болят зубы от сладкого, причем боль может возникать сразу или спустя некоторое время после употребления сахаросодержащей пищи. Проблема более или менее понятна, если зуб разрушен. А если дырки нет? Как сахар влияет на состояние зубов, почему они могут болеть, и что нужно делать? Поговорим об этом далее в статье.

Как влияет сладкое на состояние зубного ряда

Нужно знать, что сахар не оказывает агрессивного влияния на здоровую эмаль единиц зубного ряда. Попадая в полость рта во время еды, глюкоза, фруктоза и сахароза остаются в составе слюны и создают благоприятные условия для активного размножения микроорганизмов.

Питаясь остатками сладкой пищи, бактерии усиленно выделяют различные кислоты и другие продукты метаболизма. Они-то и скапливаются на зубах, приводя к постепенному истончению эмалевого слоя. В результате плотность эмали снижается, она становится рыхлой, подверженной образованию трещин при механическом воздействии.

Микротрещины и истончение эмали, в свою очередь, приводят к беспрепятственному проникновению микробов и органических молекул в более глубокие слои зуба, способствуя размножению патогенной микрофлоры в дентине и пульпе. И чем глубже они проникают, тем ближе нервные окончания пульпы, и тем сильнее будет болеть зуб при попадании сладкого – его чувствительность повышается. Более того, молекулы сахаров через «пустоты» в поврежденном эмалевом слое способны проникать напрямую к нервному пучку, что сопровождается острыми болевыми ощущениями, проходящими лишь во время полоскания.

Еще одно негативное влияние на зубы сахара оказывают, если в организме не хватает кальция и витаминов B. Они необходимы для лучшего усвоения простых сахаров, например, глюкозы. Поэтому при употреблении сладкого их дефицит восполняется путем взятия из костей и зубов, провоцируя разрушительные процессы.

Причины зубной боли от сладкого

К основным причинам, по которым болит зуб от сладкого, относятся следующие ситуации:

  • наличие микроскопических трещин: незаметные для глаз микропоры, образующиеся при разрыхлении структуры эмали и дентина служат воротами для углеводных молекул и микробов,
  • повышенная чувствительность зубов: развивается при значительном истончении и разрыхлении эмалевого слоя,
  • кариес, пульпит: способствуют оголению нервных волокон пульпы и свободному доступу к ним молекул углеводов и микробов.

Отдельно следует сказать про заболевания десен. Присутствие ранок на слизистой оболочке, воспаленные пародонтальные карманы, опускание и другие повреждения десен также могут спровоцировать болевые ощущения при употреблении сахаров. Особенно следует заподозрить подобные болезни, когда при сладком болит депульпированный зуб, который не может болеть, так как в нем нет нервных окончаний. Это относится и к ситуации, если на зубе установлена коронка: так как пульпы в нем нет, но боль от сладкого возникает, следовательно, причину нужно искать в мягких тканях десны (если только внутри зуба или за пределами его корня не началось повторное воспаление).

«Когда ем сладкое, постоянно болит в одном и том месте под коронкой. Правда, быстро проходит после полоскания… Коронку снимать не хочу, всего два года как поставила, а так врач ничего не видит, никаких изменений на шейке и рентгене нет. Даже не знаю, что делать, ведь потом ее нужно ставить новую».

Елена, 34 года, из сообщения на форуме vseostomatologii.ru

Болевая реакция на сладкое после установки пломбы

Часто бывают случаи, когда зуб реагирует на сладкое (болит, «стреляет», «дергает») после установки пломбы. Неприятные ощущения возникают вследствие механического (бормашиной) и химического (протравка специальным составом для улучшения сцепления) воздействия на его ткани. Такие манипуляции могут привести к резкому снижению защитных свойств эмалевого слоя, особенно, если для этого были предпосылки, например, реакция на холодную и горячую пищу.

В норме, если кариеса нет, зуб вылечен, пломба установлена, то болевых ощущений быть не должно. Если же процедура была проведена с нарушениями протокола (например, некачественно наложен пломбировочный материал), боль от сладкого становится неизбежным следствием, требующим повторного обращения к врачу.

Что делать, если сладкое приводит к боли в зубах

Если от сладкого начали болеть зубы, нужно обратиться к стоматологу и выяснить причину. Специалист проведет осмотр полости рта, единиц зубного ряда, десен, выявит имеющиеся визуальные нарушения, а при необходимости назначит рентгенографию.

Какое лечение могут предложить в клинике

После обследования и постановки диагноза врач назначит соответствующее лечение. Оно может иметь несколько направлений:

  • если боль в зубе от сладкого у человека возникает из-за кариеса или пульпита, производится санация полости рта. Кариозный участок очищается от поврежденной ткани, при необходимости вскрывается пульпа и удаляется нерв, а после обработки полость закрывается пломбировочным материалом,
  • при наличии коронки в некоторых случаях (например, при разрушении эмали в области шейки зуба) она снимается, а затем проводятся стоматологические манипуляции,
  • повышенная чувствительность восстанавливается до нормы укреплением эмалевого слоя – проводится фторирование, реминерализация,
  • если причина болевых ощущений в некачественно установленной пломбе, применяется повторное лечение.

Параллельно назначаются общеукрепляющие средства, такие как витамины группы В, D, кальций, витаминно-минеральные комплексы. Для десен также будет очень полезен витамин С.

Что можно сделать в домашних условиях

Когда болит зуб после сладкого, а возможности обратиться к стоматологу нет, облегчить самочувствие помогут подручные средства. В первую очередь следует прополоскать полость рта простой водой, содо-солевым раствором, водным настоем лекарственных растений (например, ромашки).

На заметку! Если болевые ощущения не проходят, рекомендуется принять анальгетик, приложить к щеке в проекции больного зуба холод, сделать примочку на слизистую оболочку десны с прополисом. Некоторое время следует воздержаться от еды, а в дальнейшем (до посещения врача) отдать предпочтение пище, не содержащей сахаров.

Могут ли быть осложнения от такой боли

Когда болит зуб от сладкого, в большинстве случаев это является показателем высокой чувствительности эмалевого слоя, которая в отсутствии лечения будет только усугубляться. Со временем эмаль начинает реагировать и на другие раздражающие факторы: болевые ощущения беспокоят при гигиенических процедурах, разговоре, дыхании. Постепенно твердые ткани некротизируются, а зуб разрушается и подлежит удалению.

Потерю единицы зубного ряда можно предотвратить, ограничив количество сладостей, тщательно соблюдая гигиену полости рта и периодически посещая стоматолога. Всего два визита в год дадут возможность вовремя обнаружить проблему и обойтись малым вмешательством без негативных последствий.

Источник: mnogozubov.ru

Читать еще:  Уменьшить чувствительность зубов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector